KEUTAMAAN DAN MANFAAT PENTINGNYA SARAPAN PAGI UNTUK KESEHATAN TUBUH MANUSIA
Makan adalah salah satu kegiatan untuk memperbaharui energi tubuh. Lewat proses pencernaan makanan, maka diikuti proses penggantian sel-sel yang telah rusak dengan sel-sel yang baru
Secara fisiologis, kita dianjurkan untuk makan 3 kali sehari dengan 2 kali makan selingan diantaranya (jam 10.00 dan jam 15.00).
Ini sesuai dengan irama tubuh kita dimana setiap 2-3 jam gula darah akan mengalami penurunan.Tubuh akan memberi tanda rasa lapar yang menunjukkan waktunya untuk mendapatkan asupan energi.
Secara fisiologis, lambung selalu melakukan gerakan peristaltik, untuk menggiling makanan. Apabila lambung dalam keadaan kosong tidak ada makanan yang digiling oleh lambung, maka lambung sendiri yang akan digiling , akibatnya lambung menjadi luka (maag/ gastritis)
Menunda sarapan membuat Anda sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Membantu untuk mencukupi zat gizi di siang hari karena aktifitas yang dilakukan Akan menjaga Anda dari rasa lapar yang berlebihan Sarapan pagi merupakan tindakan pencegahan agar tidak mudah sakit perut, maag atau pusing
Dapat mengontrol berat badan Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang sarapan pagi cenderung mempunyai tubuh yang lebih langsing dibandingkan mereka yang tidak sarapan pagi
Dapat menurunkan kadar kolesterol- Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk- asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50 persen.
Sarapan pagi yang sehat dapat membantu kita menurunkan berat badan,risiko diabetes, penyakit jantung, danstroke
Meningkatkan performance kerja,karena pikiran menjadi tenang dan lebih fokus Meningkatkan kekuatan dan ketahanan stamina saat beraktivitas. Mengurangi fatigue/ kelelahan dan mengantuk saat memulai aktivitas
Makan dipagi hari dapa tmembuat otak bekerja lebihmaksimal. Mereka yang tidak biasa sarapan memiliki kadar gula rendah,akibatnya nutrisi ke otak kurang,konsentrasi belajar berkurang,prestasi berkurang
Sarapan Memberi otak anda bahan bakar untuk meningkatkan konsentrasi Bagi pelajar/mahasiswa dapat membantu memusatkan pikiran dalam belajar dan memudahkan penyerapan materi pelajaran yang telah di berikan
Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi ketimbang rekan yang tidak sarapan.
Makanan yang beragam terdiri dari makanan yang mengandung unsur-unsur esensial yang sangat dibutuhkan oleh tuhuh seperti yang banyak mengandung Karbohidrat(kompleks)- Protein- Lemak- Vitamin- mineral
Karbohidrat : Sumber energi untuk prosesmetabolisme otak proses pembentukan simpai-simpai saraf pada otak untuk proses berpikir.Terdapat pada makanan berbahan beras,terigu, jagung, sagu dan kentang
Protein asam folat: untuk pembentukan otak Terdapat pada hati ayam, kacang kedelai, bayam, kembangkol, brokoli, daging, gandum, telur, susu, dan kejub. Tyrosine dan Tryptophan : untuk menghasilkan neurotransmitter. Terdapat pada kacang dan susuc. Kolin : berfungsi untuk fungsi otak. Di dapat dari ASI dan suplemen kolin
Lemak AA dan DHA untuk pembentukan sel otak dan sel saraf retina. Terdapat pada minyak ikan, aneka ikan (salmon,sardin, ikan lele, makarel, hering, dan tuna),sayuran hijau, minyak kanola, kenari, biji gandum dan kacang kedela. untuk AA didapat dari daging, unggas, susu,minyak jagung, minyak bunga matahari, minyakwijen, minyak kedele, dan kenari. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung DHA sangat cocok untuk anak-anak untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya.
Vitamin Vit B1 : untuk kesehatan otak.Misalnya roti, nasi, pasta dan sereal sarapan Vit B5 ; mengantar rangsangan saraf.Misal daging, unggas, ikan, sereal biji-bijian, susu,sayur, buah. Vit B6 : menimbulkan rasa tenang.Misalnya daging ayam, ikan, hati, sereal biji-bijian,kacang-kacangan dan polong-polongan Vit B 12 : mempertahankan jaringan saraf tetap sehat.Misal telur, daging, ikan, unggas, susu
Minerala. Fe (besi); pembentukan selubung saraf,mencegah gangguan kecerdasan. Misal ASI,daging, hati, jantung sapi, daging ayam,ikan, kuning telur, kacang-kacangan,kedelai, sayur hijaub. Zn (Zinc) : stabilisasi membran otak. Missaldaging, unggas, ikan laut, produk sususerealiac. Yodium : perkembangan mental sertakecerdasan (IQ). Missal sayur, dagingmerah dan ikan
INGIN SEHAT, PINTAR, DAN LANGSING......??? JANGAN LUPA SARAPAN, MAKAN TERATUR DENGAN GIZI BERAGAM DAN BERIMBANG
0 Response to "KEUTAMAAN DAN MANFAAT PENTINGNYA SARAPAN PAGI UNTUK KESEHATAN TUBUH MANUSIA"
Post a Comment